lunedì 25 febbraio 2013

Gli "GNUDI" di Emanuele



Gli "Gnudi" sono un piatto tipico della tradizione della mia terra, la Toscana. Difficili da trovare in vendita per la difficoltà nel conservarli sono un piatto fatto dalle nonne. Ecco a voi la ricetta

Occorrente per 4 persone:

·                        300 gr di ricotta di pecora 
·                        150 gr di spinaci freschi (250 gr nel caso fossero cotti e strizzati)
·                        2 uova
·                        50 gr di parmigiano grattugiato
·                        50 gr di pangrattato (variabile a seconda dell'umidità della ricetta)
·                        120 gr di burro
·                        50 gr di mandorle a lamelle
·                        16 foglie di salvia
·                        1 porro medio
·                        olio per frittura q.b.
·                        farina q.b.
·                        sale e pepe q.b.


  • Preparazione :

Per prima cosa laviamo ed asciughiamo bene gli spinacini freschi, tagliamoli finemente con il coltello e mettiamoli in una boule di vetro insieme alla ricotta, le uova ed il formaggio e amalgamiamo bene. 
(Se non troviamo gli spinacini ma solo spinaci a foglia larga, possiamo sbollentarli in acqua per 3/4 minuti poi li striziamo molto bene e li uniamo tritati finemente alla ricotta e gli altri ingredienti).
Adesso è il momento di dare corpo al composto, uniamo quindi il pangrattato ma un consiglio, uniamolo un cucchiaio alla volta e lasciamo attendere circa 30 secondi prima di aggiungere l'altro così che il composto si asciughi un pò. Saliamo e pepiamo e lasciamo riposare coperto con della pellicola in frigorifero per almeno 15 minuti.
Adesso scaldiamo dell'acqua in una pentola ampia e profonda e appena ragiunge il bollore, saliamo e abbassiamo la fiamma facendo solamente sobbollire e caliamo delicatamente gli Gnudi, usando due cucchiai per formare delle Quenelle. (questa si prepara prendendo l’impasto con un cucchiaio per poi passarlo in un altro conferendogli una forma oblunga).
Lasciamoli cuocere per circa 3 minuti e appena saranno più corposi tiriamoli fuori delicatamente e adagiamoli in una padella antiaderente dove avremmo fatto sciogliere il burro con la salvia e le mandorle a lamelle.

Nel frattempo mettiamo l'olio in un pentolino e facciamolo scaldare fino alla tamperatura di 150°.
Mettiamo 12 foglie di salvia a friggere per appena un minuto poi togliamole e lasciamole asciugare su della carta assorbente. Adesso prendiamo il porro, laviamolo accuratamente e facciamolo a julienne. Infariniamolo e friggiamo anche questo per poco tempo finchè non diventa croccante ma senza farlo annerire.

Serviamo i nostri Gnudi con il burro e le mandorle, qualche foglia di salvia fritta e sopra a tutto la julienne di porro fritto. 


Con questa ricetta partecipo al contest "Perle ai Porchy Contest di presentazione
del blog "Perle ai Porchy"



Con questa ricetta partecipo al contest "Il Piatto della Vostra Nonna"




                             Con questa ricetta partecipo al contest "La Ricetta Più Gettonata" 


                          http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/01/13/il-mio-primo-contest.html





10 commenti:

  1. Non conoscevo questa ricetta, devono essere proprio buoni, bravo........

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  2. Ciao, grazie per essere passati a trovarmi. Sono felice di conoscervi, sarà un'occasione per imparare qualcosa di nuovo da professionisti del settore! Vi seguo con piacere.
    A presto

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  3. Ciao Emanuele e grazie per la tua ricetta!!!!!!!!!!!!!!!
    Nel post della ricetta sotto la dicitura con questa ricetta, si deve vedere il banner (quello che è nella colonna laterale del tuo blog)
    e nella sidebar al posto della scritta " l'amicizia è bella ecc. ci deve essere questo link: http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/01/13/il-mio-primo-contest.html
    Fammi sapere che la inserisco!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ciaoo
    Sissi

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  4. Ciao Sissi,
    credo di essere riuscito a fare tutto. se ci sono problemi contattami pure.

    Ciao Emanuele

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  5. Perfetto Emanuele,vado subito ad inserirla!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ciaoo
    Sissi

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  6. Ciao grazie per la ricetta ma mancano le firme nelle foto..molto tradizionale questo piatto mi piace! A presto con altre ricette.

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  7. Cioao Paola, sono riuscito ad inserire la scritta del blog sulle foto e piano piano lo farò per tutte le ricette :-) Grazie dei complimenti questo piatto mi ricorda molto l'infanzia e la mia terra natia

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    1. Buondì Emanuele grazie inserisco la tua ricetta..contattami su fb. A presto!

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  8. Ciao Emanuele, grazie, mi piacciono moltissimo!
    Mia madre è toscana e li conosco bene!!
    Trooooppo buoni!!
    Grazie della partecipazione!

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  9. mmmm piacere sono toscana anch'io e li ho fatti proprio l'altro giorno, ma a modo mio perchè non sapevo la ricetta originale ...
    a presto!

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