giovedì 6 dicembre 2012

Risotto Ostriche e Champagne





Ogni tanto bisogna viziarsi ed il cibo in questo ci aiuta molta. Per questo ho deciso di condividere la ricetta di questo ottimo risotto con Champagne e Ostriche. Un esplosione per il palato e anche il portafogli non piange più di tanto.


Occorrente per 4 persone:

·                     8 ostriche freschissime
·                     1 bottiglia di Champagne classico (anche un ottimo prosecco può andare bene)
·                     1 scalogno
·                     1 cucchiaio di succo di limone
·                     320 gr di riso vialone nano
·                     brodo vegetale q.b.
·                     Olio, sale e pepe q.b


Preparazione:

Per prima cosa apriamo le ostriche con il coltellino adatto, puliamole da eventuali residui del guscio e mettiamole in una boule di vetro con l’acqua al loro interno. Adesso prepariamo il fondo del risotto, affettiamo finemente lo scalogno e versiamo insieme ad un filo di olio in una pentola. Accendiamo, aggiungiamo un cucchiaio di acqua e lasciamo stufare per qualche minuto. Adesso versiamo il riso e facciamolo tostare molto bene. Ricordatevi che il segreto per un buon risotto è proprio la tostatura. Sfumiamo il riso con un bicchiere di champagne e poi procediamo con la cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ed uno di champagne e continuiamo cosi fino alla cottura finale. Adesso prendiamo le ostriche, senza buttare via la propria acqua, tagliamole a coltello in pezzetti piccoli e versiamoli insieme alla loro acqua nel risotto che avrete tolto dal fuoco. Saliamo e pepiamo a piacere. Aggiungiamo per la mantecatura una noce di burro e un cucchiaio di succo di limone. Facciamolo mantecare bene per qualche minuto e servite nei piatti. Ovviamente si accompagna bene con un buon champagne o anche prosecco.

1 commento:

  1. Che bel blog. Passate da me se vi va, io intanto mi sono iscritto;) http://lericetteperfettedifrancesco.blogspot.it/

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