mercoledì 3 ottobre 2012

Pane toscano




Occorrente per la biga:
·                     220 gr di Farina (preferibilmente Farina Petra 1 del Molino Quaglia)
·                     125 gr di Acqua
·                     1/2 gr di lievito di birra

Preparazione:
Per la preparazione della biga impastare faina acqua e lievito fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare l'impasto in un boule di vetro precedentemente oleata e coprire con della pellicola trasparente. Lasciare lievitare il composto dalle 5 alle 12 ore ( diepnde dalla temperatura esterna) A questo punto si può procedere con l'impasto vero e proprio.

Occorrente per l'impasto:
·                     340 gr di Farina (preferibilmente Farina Petra 1 del Molino Quaglia)
·                     170 gr di Acqua
·                     biga 

Preparazione:
Impastare la biga ottenuta in precedenza con la farina e l'acqua e lasciare riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo si può dare forma al pane. (le forme possono essere svariate, dalla pagnotta rotonda allo sfilatino) A questo punto mettere il pane sul una teglia e lasciare a lievitare per altre 2 ore. Alla fine della lievitazione mettere il pane in forno statico precedentemente riscaldato a 180/200 ° (dipende dal tipo di forno). Quando il pane avrà raggiunto la cottura ottimale, disporlo su una gratella e lasciare riposare fino a che non si sarà raffreddato


Nessun commento:

Posta un commento