giovedì 10 novembre 2011

La Schiaccia Toscana

Da bravo toscano doc come prima ricetta vorrei postare qualcosa di semplice ma anche di gustoso e tipico della mia cara terra d'origine. Cominciamo subito...

Ingredienti per riempire una tipica teglia da forno:
  • 400 gr di farina 00 (o anche mix di farina "00" e "0" o manitoba)
  • 1/2 panetto di lievito che corrisponde a circa 12 gr
  • una bella presa di sale
  • una bella aggiunta di olio extra vergine di oliva
Per prima cosa prendete una ciotola molto capiente e mettetevi dentro la farina. Poi prendete un bicchiere nel quale metteremo il nostro lievito, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e cominciamo ad amalgamare il tutto con l'aiuto di un cucchiaino da caffè finché il lievito non diventerà velocemente liquido. A questo punto prendiamo la nostra ciotola e facciamo due buchette diametralmente opposte nella farina, in una metteremo il lievito liquefatto, nell'altra il sale. Copriamo le due buchette con la farina circostante, irroriamo il tutto con un bel filo abbondante di olio e aggiungiamo un bicchiere e mezzo/due di acqua tiepida (300-350ml circa) e comiciamo ad impastare, se l'impasto sarà troppo liquido aggiungiamo un pò di farina, se invece è troppo duro aggiungiamo un poco d'acqua finchè non lo riteniamo opportuno, in linea di massima dovrebbe andare bene così. Dopo circa 5-10 minuti possiamo smettere di lavorare la pasta che a questo punto avrà un colore giallastro, dato dall'abbondante quantità di olio che avevamo incorporato. A questo puunto copriamo la nostra ciotola contenente l'impasto con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno 3 ore. Passate le tre ore (se volete anche di più) avremo più o meno questo risultato


Prendiamo ora la nostra teglia da forno, cospargiamola di olio abbondante ben bene e rovesciamo il nostro impasto direttamente sulla teglia e con l'aiuto delle mani la stendiamo velocemente su di essa creando anche degli avvallamenti don le dita, aggiugiamo sopra del sale grosso e del sale fino, un'ultima spennellata di olio di oliva e inforniamo a 200-220°C in modalità cottura statica per circa un quarto d'ora/venti minuti, posizionando la teglia nella scalanatura subito sotto quella centrale. Trascorso il tempo, aprite il forno e controllate che la parte inferiore della vostra schiaccia sia leggermente dorata e che sia quindi un pò croccante, se non lo è continuare con la cottura prestando molta attenzione, altrimenti alzate la teglia nella scalanatura centrale o sovrastante e mettete il forno in modalità grill oppure grill ventilato per far si che diventi dorata anche in superficie. Passato qualche minuto la vostra schiaccia si colorerà e sarà quindi tempo di toglierla dal forno. Spennellate con un pò d'olio sopra (se volete anche sotto) , lasciate riposare per 10 minuti e a questo punto sarà pronta da tagliare e gustare, semplice o con aggiunta di salumi o come sostitutivo del pane, a voi la scelta, noi abbiamo scelto di mangiarla così al naturale e qualcuno ha anche deciso di gustarla nel suo modo preferito; da inzuppare nel caffè latte. Lo so, può sembrare una follia mescolare dolce e salato insieme ma il contrasto che crea è molto gustoso e indiscutibilmente da provare, i genovesi lo fanno da sempre e vale la pena di tuffarsi in questa esplosione di gusto.




1 commento:

  1. wowwwwwww. L'ho mangiata ieri ed era proprio buona. Complimenti mastro fornaio :-)

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